PENGARUH TINGKAT PROFITABILITAS, STRUKTUR ASET DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP STRUKTUR MODAL : (studi pada sektor industri logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017) - Yuli Mburu Mbanyik; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; I Wayan Suarjana (VALUES, 2020)
Struktur modal perusahaan merupakan proporsi antara hutang jangka panjang dan modal sendiri. Struktur modal perusahaan akan semakin efisien ketika modal kerja memberikan keuntungan operasi yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali pengaruh variabel profitabilitas, struktur aset dan growth opportunity pada variabel struktur modal perusahaan. Sampel yang digunakan adalah data sekunder dari Bursa Efek Indonesia yaitu Annual Report perusahaan manufaktur sektor industri logam dan sejenisnya. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan manufaktur sektor industri logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2015-2017. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji F, koefisien determinasi, dan uji statistik T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,027. Variabel growth opportunity berpengaruh positif pada struktur modal yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,009. Meskipun demikian, Variabel struktur aset tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,141.