PENGARUH EISIENSI OPERASIONAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS - Ni Wayan Leoni; I Wayan Sukadana; I Wayan Mendra (VALUES, 2020)
Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pakraman dan menjunjung serta meningkatkan perekonomian Desa Pakraman. Pemerintah Provinsi Bali membentuk suatu lembaga ekenomi yaitu Lembaga Perkreditan Desa (LPD), Kecamatan Payangan memiliki 9 Desa Adat dengan 48 LPD yang masing-masing berada di setiap Desa Adat di Kecamatan Payangan yang memiliki peranan penting dalam pembangunan dan pertumbuhan perekonomian. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Efisiensi Operasional (BOPO) dan Likuiditas berpengaruh terhadap Profitbilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kecamatan Payangan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling Nonprobability sampling, dimana dalam Nonprobability sampling memberikan peluang yang sama bagi setiap populasi yang akan digunakan sebagai sampel. Dalam teknik ini menggunakan cara purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu, kriteria yang digunakan adalah LPD yang ada di Kecamatan Payangan dan memiliki semua data berkaitan dengan variabel yang diteliti, sehingga didapat 29 LPD yang dijadikan sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan multikolinieritas. kemudian data diolah dengan Software Statistic For Social Science (SPSS Program). Hasil pengujian menunjukkan bahwa rasio Efisiensi Operasional (BOPO) mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat BOPO pada LPD, maka nilai Profitabilitas akan menurun. Rasio Likuiditas mempunyai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Ini berarti besar kecilnya aktiva lancar atau utang lancar suatu LPD akan mempengaruhi dalam meningkatkan Profitabilitas. Efisiensi Operasional dan Likuiditas berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa Efisiensi Operasional dan Likuiditas secara bersama-sama berpengaruh terhadap Profitabilitas.