Analisis Kritis Sinetron Religi: Antara Dak-wah dan Kepentingan Komersil - Thadi, Robeet (DAWUH : Islamic Communication Journal, 2020)
Penayangan sinetron dengan tema religi keagamaan yang saat ini marak, tidak bisa dilepaskan dari berbagai kepentingan. Untuk membongkar kepentingan dibalik tayangan media, artikel ini menggunakan studi kepustakaan analisis kritis. Secara kritis, kepentingan yang sangat menonjol pengelola media adalah adanya kepentingan ekonomi politik media. Kepentingan-kepentingan tersebut pada akhirnya memunculkan wajah sinetron keagamaan yang bermuka dua. Di satu sisi terdapat keinginan untuk menyampaikan dakwah, disisi lain yang jauh lebih dominan adalah kepentingan komersil untuk mendapatkan keuntungan. Setidakanya ada dua tipologi sinetron keagamaan yang saat ini menghiasai pertelevisian Indonesia, yaitu; Sinetron mistik religius, dan Sinetron modern religius.