Analisis Isi Debat Capres Republik Indonesia Pada Pemilihan Umum Tahun 2019 - Wanfau, Wanfau; Damayanti, Poppy; Iqbal, Moch (DAWUH : Islamic Communication Journal, 2020)
Penelitian ini mengaji tentang analisis isi debat capres tahun 2019 dengan tujuan untuk menganalisis isi debat capres tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini Untuk mendeskripsikan Analisis Isi dalam proses Debat Captes Republik Indonesia tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode analisis isi dari William L. Benoit. Analisis isi debat capres ini berfokus pada tiga kategori menurut William L. Benoit. Hasil dari penelitian ini dilihat dari ketiga kategori yaitu: 1) kategori klaim, selama debat berlangsung capres 01 lebih menguasai dalam kategori mengklaim kerana capres 01 menunjukkan hasil kinerjanya selama empat tahun menjabat. Jadi secara seceluruhan dalam kategori ini capres lebih unggul. 2) ketegori menyerang, dalam debat capres berlangsung kategori menyerang itu banyak stetmen dilakukan oleh bapak Prabowo Subianto terhadap kebijakan yang dilakukan oleh bapak Jokowi Dodo terutama di bidang pangan dan komoditas-komoditas petani dan nelayan. 3) Ketiga kategori bertahan ini sama-sama dilakukan oleh kedua kandidat baik itu bertahan atas kebijakan yang telah dilakukan, bertahan atas kebijakan yang akan dilakukan, bertahan atas tujuan umum, bertahan karakter kualitas personal dan bertahan karakter kemampuan pemimpin. Semua itu ditunjukan oleh kedua kandidat.