Zakat Management Application in IZI (Inisiatif Zakat Indonesia) - Cahyadi, Ashadi; Suryani, Suryani (DAWUH : Islamic Communication Journal, 2020)
Persoalan yang dikaji dalam skripsi ini, yaitu : Aplikasi manajemen dalam pengelolaan zakat di IZI (Inisiatif Zakat Indonesia) Kota Bengkulu dalam proses penghimpunan zakat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan fungsi manajemen yang diterapkan di IZI (Inisiatif Zakat Indonesia) kota Bengkulu dalam proses penghimpunan dana zakat dan untuk menunjang kualitas perkuliahan dan kemampuan mahasiswa Manajemen Dakwah. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bermanfaat untuk memberikan informasi, fakta dan data mengenai penerapan fungsi manajemen di IZI Kota Bengkulu dalam proses penghimpunan dana zakat kemudian data tersebut diuraikan, dianalisis dan dibahas untuk menjawab persoalan tersebut. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa, penerapan fungsi manajemen yang diterapkan IZI dalam proses penghimpunan berdasarkan ilmu manajemen belum dapat dikatakan memenuhi kriteria manajemen yang baik, karena masih terdapat kekurangan yang harus diperbaiki. Pada fungsi pengawasan, IZI Bengkulu perlu memperbaiki dari pengawasan dalam menjaga muzzaki.