Pengaruh Komunikasi Terbuka Orang Tua Dengan Anak Terhadap Prestasi Belajar - Oktaria, Elza Dwi; Satria, Irwan; Walid, Ahmad (DAWUH : Islamic Communication Journal, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi keadaan orang tua yang sibuk dengan pekerjaannya, orang tua sering melupakan kewajiban mereka pada anaknya di rumah yaitu perhatian kepada anak-anak, khususnya dalam pendidikan anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh komunikasi terbuka orang tua dengan anak terhadap prestasi belajar PAI siswa SMP Negeri 02 Tebat Karai Kabupaten Kepahiang. Jenis penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif korelasional, yaitu penelitian yang akan melihat adanya analisis hubungan antara variabel bebas dengan variabel terkait. Sampel dalam penelitian berjumlah 23 orang dengan teknik pengambilan sampel Random Sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Uji validitas instrument menggunakan SPSS 20 dengan Korelasi product moment dan reliabilitas juga menggunakan SPSS 20 dengan Cronbach’s Alpha.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana uji t dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terbuka orang tua dengan anak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan berdasarkan sebesar 2,457 sedangkan sebesar 2,086 dengan nilai signifikan 0,05. Maka diperoleh sebesar 2,086.Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima , yang berarti ada pengaruh yang signifikan Komunikasi Terbuka (x) terhadap Prestasi Belajar siswa (Y). Komunikasi Terbuka berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi Belajar siswa sebesar 22,3% dan sisanya yaitu 77,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini