Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Guru - Rini Ratnasari, Tri Endah; Fitria, Happy; Fitriani, Yessi (DAWUH : Islamic Communication Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu; 2) mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu; 3) mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Sekayu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dianalisis menggunakan rumus regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru. Maksudnya yaitu semakin tinggi gaya kepemimpinan kepala sekolah, maka kinerja guru akan semakin menurun, 2) ada pengaruh motivasi terhadap kinerja guru. Maksudnya yaitu semakin tinggi motivasi maka kinerja guru akan semakin meningkat, 3) ada pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja guru. Dengan demikian gaya kepemimpinan dan motivasi dapat mempengaruhi kinerja guru dengan presentase 34.6%, jika mencapai 100% maka bersisa 65,4% yang disebabkan faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.