Efektivitas Komunikasi Terhadap Proses Belajar dalam Pembelajaran Online - Prayudha, Joko; Abdul Malik, Azis (DAWUH : Islamic Communication Journal, 2021)
Komunikasi yang baik antara guru dan siswa merupakan hal yang sangat penting untuk menarik minat belajar siswa dalam pembelajaran secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komunikasi siswa saat pelaksanaan pembelajaran secara daring atau online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan melakukan penjabaran data secara deskriptif. Dalam pengumpulan data, kuesioner dan wawancara telah digunakan untuk mendapatkan jawaban yang lebih mendalam. Populasi dalam penelitian ialah seluruh siswa yang berada di Mts Al-Hadi, sedangkan sampel yang digunakan ialah seluruh siswa kelas VII. Hasil dari penelitian ini ialah terkait dengan komunikasi para siswa dalam pembelajaran secara daring atau online dengan menggunakan berbagai aplikasi pembelajaran seperti Whatsapp, Google Classroom dan Zoom Cloud. Dalam kelancaran proses belajar secara online perlu adanya metode dan topik yang menarik sehingga dapat memancing siswa agar lebih tertarik dalam pembelajaran secara online. Komunikasi yang efektif juga dapat mendukung jalannya proses belajar mengajar yang lancar. Efektivitas komunikasi yang baik dapat dilihat dari proses penyampaian materi dan informasi yang baik sehingga siswa dapat dengan mudah memahami materi yang diberikan dan guru mendapatkan feedback yang baik pula.