Repositori Institusi Berbasis Omeka (Studi Kasus Di Medical Knowledge Center-Fk Upnvj) - Saputra, Dwi Fajar (Jurnal Ilmu Perpustakaan & Informasi KHIZANAH AL-HIKMAH, 2015)
Abstrak : Omeka adalah sebuah aplikasi berbasis teknologi informasi yang dapat digunakan untuk membangun sebuah media penyimpanan informasi suatu lembaga atau yang biasa dikenal dengan institutional repository. Omeka menyediakan berbagai macam fitur dan plugins yang dapat digunakan dan ditambahkan sehingga manfaat dari aplikasi ini dapat lebih optimal lagi. Selanjutnya, aplikasi ini juga memberikan kenyamaman kepada para penggunanya pada bagian pengaturannya, proces penginputan data, pencarian data, dan pertukaran data. Berdasarkan hal-hal tersebut, Fakultas Kesehatan UPNVJ menerapkan aplikasi ini untuk membangun sarana penyimpanan informasi institusi atau institutional repository. Namun demikian, ada beberapa hal yang menjadi masalah, khususnya di Indonesia yaitu mengenai publikasi pada aplikasi ini dan aplikasi ini juga bukan merupakan bagian dari penilaian webometric. Oleh karena itu, hal tersebut dapat menjadi bahan menarik untuk dikaji oleh para peneliti lainnya.Kata Kunci: Omeka, Repositori institusi Abstract: Omeka is a software that can be used as an application in running institutional repository systems based on information technology in the library. Omeka provides a variety of features and plugins so that the process of building such systems can be supported optimally. In addition Omeka also provides convenience in terms of customization, data entry processing, search the collection and exchange of data. Based on these facts Omeka be applied to the system of choice for the Faculty of Medicine UPNVJ institutional repository. But there are constraints experienced in Indonesia, namely the lack of publications concerning Omeka and challenges are not tested Omeka for part of the assessment process webometric. Therefore, it could be an interesting discussion for future research Omeka. Key Words: Omeka, Institutional repository