Perkembangan Literatur Hadis Pada Masa Awal Islam - Jayadi, M. (Jurnal Ilmu Perpustakaan & Informasi KHIZANAH AL-HIKMAH, 2015)
Abstrak : Al-Qurâan menyebutkan beberapa kali kata kertas dan bangsa Arab telah mengenal kertas sebelum Islam, namun belum ditemukan fakta bahwa Al-Qurâan dan hadis ditulis pada masa Nabi di atas kertas.Â  Yang jelas bahwa kertas mulai berkembang penggunaaannya di dunia Islam setelah âAmr bin âAsh merebut Mesir pada masa pemerintahan Khalifah Umar bin al-Khaththab. Pada waktu terbunuhnya Utsman bin âAffan disebutkan bahwa Fatimah binti Syuraik memasukkan Marwan bin al-Hakam ke dalam sebuah rumah yang berisi kertas. Pada zaman Khulafaâ al-Rasyidin, terutama pada zaman Abu Bakar al-Shiddiq dan âUmar bin al-Khaththab, periwayatan hadis sedikit.Â  Pada zaman ini periwayatan hadis dilakukan dengan cara yang ketat dan hati-hati.Â  Hal tersebut, diketahui dari cara mereka menerima hadis. Terkait dengan hadisnya, Nabi Muhammad saw., menetapkan beberapa kebijakan, di antaranya yaitu memerintahkan untuk menghafal dan menyampaikan hadisnya (termasuk Al-Qur`an), melarang menulis segala sesuatu yang berasal dari padanya kecuali Al-Qur`an, memerintahkan atau membolehkan menulis segala sesuatu yang berasal dari padanya termasuk hadisnya. Artikel ini merupakan kajian pustaka yang diperoleh dari berbagai macam sumber bacaan.Â Kata Kunci : Literatur Islam, Musnad, Mushannaf, Shahih, SunanÂ ÙØµÙÙØ§Øª Ø§ÙØ§ØØ§Ø¯ÙØ« Ø§ÙÙØ¨ÙÙØ© ÙØ¯ ØªØ·ÙØ± ØªØµÙÙÙÙØ§ ÙØªØ¯ÙÙÙÙØ§ Ø¹Ø¨Ø± Ø¹ØµÙØ±ÙØ§ Ø§ÙØ·ÙÙÙØ©.Â  ÙÙ ØµØ¯Ø± Ø§ÙØ§Ø³ÙØ§Ù ÙØ¯ ØªØ·ÙØ±Øª ÙÙÙØ§ ÙÙÙÂ ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ§ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù . ØªØµÙÙÙ Ø§ÙØ§ØØ§Ø¯ÙØ« ÙØªØ¯ÙÙÙÙØ§ Ø¨Ø¯Ø£ ÙÙ Ø¹ÙØ¯ Ø§ÙØ±Ø³ÙÙ ØµÙÙ Ø§ÙÙÙ Ø¹ÙÙÙ ÙØ³ÙÙ ÙÙÙ ÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ ÙØ¹Ø±Ù Ø§ÙÙØ±Ø·Ø§Ø³ ÙÙÙÙÙÙ ÙÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙ ÙÙ ØªØµÙÙÙÙØ§ ÙØªØ¯ÙÙÙÙØ§. ÙÙ ØµÙÙÙÙØ§ ÙØ¯ÙÙÙÙØ§ ÙÙ Ø§ÙÙÙØØ§Øª ÙØ¬ÙØ¯ Ø§ÙØÙÙØ§Ù Ù Ø§ÙØØ¬Ø±. ÙÙ Ø£ÙØ«Ø§Ù Ø§ÙÙØµÙÙØ§ØªÂ  Ø§ÙÙØ¯ÙÙØ© ÙÙ Ø¹ÙØ¯ Ø§ÙØ±Ø³ÙÙÂ  ØµØÙÙØ© Ø£Ø¨Ù Ø¨ÙØ± Ø§ÙØµØ¯ÙÙ ÙØµØÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø¨Ù Ø£Ø¨Ù Ø·Ø§ÙØ¨ Ù ØµØÙÙØ© Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§ÙÙÙ Ø¨Ù Ø¹ÙØ±Ù Ø¨Ù Ø§ÙØ¹Ø§Øµ Ø§ÙÙØ¹Ø±ÙÙ Ø¨Ø§ÙØµØÙÙØ© Ø§ÙØµØ§Ø¯ÙØ©. ÙÙÙØ§Ù ÙØ«ÙØ± ÙÙØ§ ØµÙÙÙØ§ ÙØ¯ÙÙÙØ§ ÙÙ Ø¹ÙØ¯ Ø§ÙØ±Ø³ÙÙ. ÙØ§ÙØµØÙ ØµÙÙØª ÙØ¯ÙÙØª Ø¨Ø¹Ø¯ÙØ§ ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ§ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù ÙØ«ÙØ±Ø§Â  ØµÙÙÙØ§ ÙØ¯ÙÙÙØ§ Ø§ÙØªØ§Ø¨Ø¹ÙÙ ÙÙÙØ§ : ØµØÙÙØ© Ø³Ø¹ÙØ¯ Ø¨Ù Ø¬Ø¨ÙØ± Ø·Ø§ÙØ¨ Ø§Ø¨Ù Ø¹Ø¨Ø§Ø³ ØµØÙÙØ© ÙØ¬Ø§ÙØ¯ Ø¨Ù Ø¬Ø¨ÙØ± ØµØÙÙØ© Ø§Ø¨Ù Ø²Ø¨ÙØ±.Â Â Â Â Â Â  ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù.Â  Ø¸ÙÙØ±Ø§ÙØªÙØ±ÙÙ Ø¨ÙÙ Ø§ÙØªØ¯ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ§ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù ÙØ§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù.Â  Ø§ÙØªØ¯ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ±ÙÙ Ø§ÙØ§ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù ÙØ¬Ø±Ø¯ Ø§ÙØ¬ÙØ¹ ÙØ§ÙØªØ¯ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù ÙÙ Ø§ÙØªØ±ØªÙØ¨ ÙØ§ÙØªØ¨ÙÙØ¨ ÙØ§ÙØªÙÙÙØ².Â  Ø§ÙÙØµÙÙØ§Øª Ø§ÙÙØ¯ÙÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙØ±Ù ÙØ¯ Ø¬ÙØ¹Øª Ø§ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙØ§ØØ§Ø¯ÙØ« Ø§ÙÙØ¨ÙÙØ© Ø£ÙÙØ§Ù Ø§ÙØµØØ§Ø¨Ø© ÙÙØªØ§ÙÙ Ø§ÙØªØ§Ø¨Ø¹ÙÙ. ÙÙ Ø§ÙÙØµÙÙØ§Øª Ø§ÙÙØ´ÙÙØ±Ø© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙØ±Ù ÙÙØ·Ø£ Ø§ÙØ§ÙØ§Ù ÙØ§ÙÙ Ø¨Ù Ø£ÙØ³ ÙÙØµÙÙ Ø´Ø¹Ø¨Ø© Ø¨Ù ØØ¬Ø§Ø¬Â  ÙÙØµÙÙ Ø³ÙÙØ§Ù Ø¨Ù Ø¹ÙÙÙØ© ÙÙØµÙÙ Ø§ÙÙÙØ« Ø¨Ù Ø³Ø¹Ø§Ø¯ ÙÙØµÙÙ Ø§ÙØÙÙØ¯. ÙØ«ÙØ±Ø§ ÙÙ Ø§ÙÙØªØ¨ Ø§ÙÙØ¯ÙÙ ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙØ±Ù Ø¨Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØµÙÙ ÙØ§ÙÙØ³ÙØ¯ Ø§ÙØªÙ Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ§ØØ§Ø¯ÙØ« Ø§ÙÙØ¨ÙÙØ© ÙØ§ÙÙØ§Ù Ø§ÙØµØØ§Ø¨Ø© ÙÙØªØ§ÙÙ Ø§ÙØªØ§Ø¨Ø¹ÙÙ.Â ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù. ØªØ§Ø¨Ø¹ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØµÙÙ ÙØ§ÙÙØ³ÙØ¯ ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø§ÙÙØ¬Ø±Ù ÙÙÙÙ Ø§ÙÙØµÙÙØ§Øª Ø§ÙÙØ¯ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« ØªÙØ±ÙÙ Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ§ØØ§Ø¯ÙØ« Ø§ÙÙØ¨ÙÙØ© Ù Ø£ÙÙØ§Ù Ø§ÙØµØØ§Ø¨Ø© ÙÙØªØ§ÙÙ Ø§ÙØªØ§Ø¨Ø¹ÙÙ. ÙÙØ°Ø§ÙÙ Ø¸ÙØ± Ø§ÙÙØªØ¨ Ø§ÙØµØÙØØ© ÙØ§ÙÙØªØ¨ Ø§ÙÙØ³Ø§ÙØ¯ ÙØµØÙØÂ  Ø§ÙØ¨Ø®Ø§Ø±Ù ÙØµØÙØ ÙØ³ÙÙ ÙØ³ÙÙ Ø§ÙØªØ±ÙÙØ°Ù ÙØ³ÙÙ Ø£Ø¨Ù Ø¯Ø§ÙØ¯ ÙØ³ÙÙ Ø§Ø¨Ù ÙØ§Ø¬Ù ÙØ³ÙÙ Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦ÙÂ