PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN DIKLAT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SINARARTHA BALI MONEY CHANGER DI KABUPATEN BADUNG - Ni Nyoman Sarminingsih; I Gede Gama; Gde Bayu Surya Parwita (EMAS, 2020)
Keberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh kinerja (job performance) dari karyawan, agar dapat tercapainya target perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah pengembangan karir dan diklat yang diikuti karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan diklat terhadap kinerja karyawan PT. Sinarartha Bali Money Changer Di Kabupaten Badung.. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang karyawan di PT. Sinarartha Bali Money Change. Penentuan sampel menggunakan metode sensus. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawa. Variabel diklat juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel pengembangan karir dan diklat berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Sinarartha Bali Money Changer Di Kabupaten Badung