PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BLISS BARBERSHOP BALI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ni Wayan Trisna Diyanti; Ni Nyoman Suryani; I Nyoman Resa Adhika (EMAS, 2021)
Kinerja karyawan pada Bliss Barbershop Bali menurun setiap bulannya pada Tahun 2019 yang dipengaruhi oleh komunikasi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh komunikasi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh secara tidak langsung komunikasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan dan pengaruh secara tidak langsung komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Regresi, Determinasi, Analisis Jalur, Uji t dan Uji Sobel. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: (1) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (2) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (4) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (5) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (6) Komunikasi memiliki berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. (7) Komitmen organisasi memiliki berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Bliss Barbershop Bali diharapkan membimbing karyawan, meningkatkan jumlah kompensasi yang diberikan kepada karyawan dan memberikan pelatihan kepada karyawan