PENGARUH KOMPENSASI, STRES KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA SELURUH KARYAWAN PT. ANDIKA MITRA JAYA DENPASAR - Zulfani Fauziah; Anak Agung Putu Agung; Putu Pradiva Putra Salain (EMAS, 2021)
Turnover Intention merupakan dampak terburuk dari ketidakmampuan suatu organisasi dalam mengelola perilaku individu sehingga individu merasa memiliki intensi pindah kerja yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, stress kerja dan budaya organisasi terhadap turnover intention. Penelitian ini dilakukan di PT. Andika Mitra Jaya Denpasar, dengan objek penelitian kompensasi, stress kerja dan budaya organisasi terhadap turnover intention. Populasi dari penelitian iini adalah seluruh karyawan PT. Andika Mitra Jaya Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah nonprobality sampling, dimana sampel menggunakan seluruh jumlah karyawan yaitu 41 Orang. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kompensasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention