TRASNFORMASI ORGANISASI, PENGELOLAAN SUMBER DAYA, DAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PADA PASCASARJANA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Yaumi, Muhammad; Damopilii, Muljono (Lentera Pendidikan, 2015)
Abstract: This study aimed at constructing the system of (1) organizational transformation (2) human resources empowerment, and (3) information system application to support learning organization at the post graduate program of UIN Alauddin Makassar. The research type was a generic, basic, or interpretive qualitative research. The methods of data collection were interview guide, observation sheet, and documentation and analyzed data using data reduction, data display, data conclusion and data verification. The results showed that the model of organiza-tional transformation to support learning organization at post graduate program of UIN Alauddin combined vision, culture, strategy, and structure. Human resource empowerment was emphasized to the staff, faculty, and studentâs empowerment. The empowerment of the alumni, stake holders, parents, and community has not been integrated. Model of technology systems appliÂcation that was used in the post graduate program of UIN Alauddin maximized the use of CCTV, Wi-Fi, and software for financial administration. Learning resources in this institutions included textbooks, handouts, papers, PowerPoint presentations, and the Internet. Electronic equipment supporting system the digitization process of online learning resources covered journal of post graduate program that contained online abstract. Other sources such as e-books, online journals, digitization of theses and dissertations have been agreed and are in the process of development.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sistem (1) transformasi orgaÂniÂsasi, (2) pemberdayaan sumber daya manusia, dan (3) aplikasi sistem informasi untuk mendukung organisasi belajar pada Pascasarjana UIN Alauddin Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif generik, dasar, atau interpretatif. Metode pengumpulan data mengÂgunakan pedoman wawancara, panduan obserÂvasi, dan studi dokumen dengan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimÂpulÂan serta verifikasi untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahÂwa sistem transformasi organisasi Pascasarjana UIN Alauddin memadukan visi, budaya, strategi, dan struktur. Model pemberdayaan sumber daya manusia meneÂkankan pada pemberdayaan staf, dosen, dan mahasiswa. Sedangkan pemÂberÂdayaan kepada pengguna jasa alumni, orang tua mahasiswa, dan masyarakat belum terintegrasikan. Model aplikasi sistem teknologi yang digunakan pada PascaÂsarjana UIN Alauddin memaksimalkan penggunaan CCTV, WiFi, dan softÂware untuk administrasi keuangan. Sumber belajar yang tersedia mencakup buku paket, handout, makalah, presentasi powerpoint dengan menggunakan laptop dan LCD, serta internet. Sistem pendukung peralatan elektronik dan proses digitalisasi sumber-sumber belajar online adalah jurnal Pascasarjana yang hanya memuat abstrak secara online. Sumber-sumber lain seperti e-book, jurnal online, digitalisasi tesis dan disertasi telah diwacanakan dan sedang dalam proses peÂngemÂbangannya.