PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) 2017-2019 - Ni Made Rai Sucita Wati; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2022)
Nilai perusahaan merupakan persepsi pemegang saham terhadap pencapaian keberhasilan perusahaan dalam mengelola sumber daya yang dimiliki yang tercermin melalui harga saham perusahaan. Untuk meningkatkan nilai perusahaan tidak lepas dari peran perusahaan dalam memperoleh keuntungan yang maksimal bagi para pemegang saham atas tiap lembar saham yang dimilikinya sebagai bentuk kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh ukuran dewan komisaris, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan badan usaha milik negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah perusahan badan usaha milik negara yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Sample dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan badan usaha milik negara yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran dewan komisaris, kepemilikan institusional berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variable lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan.