PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN GIANYAR - Ni Putu Eni Prabawati; I Nengah Sudja; Yenny Verawati (EMAS, 2022)
Kinerja pegawai merupakan suatu hal yang sangat penting dalam upaya organisasi untuk mencapai tujuannya. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan pekerjaan yaitu tercapainya kinerja yang baik. banyak faktor yang mungkin mempengaruhi kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas, seperti motivasi kerja, kompetensi individu dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Gianyar. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan kriteria tertentu yang berjumlah 77 orang. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert dengan skor nilai 1 sampai 5. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa motivasi (X1) dan kompetensi (X2) berpengaruh positif dan signifikan (nyata) terhadap kinerja pegawai (Y).