PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MITRA KRIDA MANDIRI (MKM) JIMBARAN – BADUNG - Eka Millennia Umiarti; Ida Bagus Made Widiadnya; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2022)
Sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan atau organisasi merupakan aset yang paling penting bagi suatu perusahaan, namun sumber daya tersebut tidak akan memberikan kinerja yang optimal bagi perusahaan apabila tidak didukung dengan adanya sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Mitra Krida Mandiri (MKM) Jimbaran - Badung. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 72 orang, sehingga seluruh karyawan dijadikan sebagai sampel menggunakan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yaitu analisis regresi linear berganda yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah dengan bantuan program software SPSS for windows versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) tingkat pendidikan dan pengalaman kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.