PENGARUH PELATIHAN KERJA, PENGAWASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. WANGUN JAYA GIANYAR - Ni Kadek Windy Pramesti; Nengah Landra; Ary Wira Andika (EMAS, 2022)
Kinerja karyawan yaitu hasil dari tanggung jawab/ pekerjaan yang dilakukan karyawan baik berupa hasil kuantitas maupun kualitas yang diberikan untuk perusahaan baik yang bersifat langsung maupun tidak langsung yang berkaitan dengan tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pelatihan kerja, pengawasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Wangun Jaya Gianyar. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT. Wangun Jaya Gianyar, yang berjumlah 46 orang dengan sampel yang digunakan sebanyak 44 orang tidak termasuk pimpinan, metode yang digunakan yaitu sampling jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis infrensial yaitu berupa analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (Uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas), dan pengujian hipotesis (Analisis korelasi berganda, RSquare, Uji F, dan uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan kerja, pengawasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Wangun Jaya Gianyar.