PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. WANGI BALI - Agatha Josie Pinta Putri; Ni Putu Nita Anggraini; Pande Ketut Ribek (EMAS, 2022)
Kinerja mempunyai makna yang lebih luas, bukan menyatakan hasil kerja tetapi juga bagaimana proses kerja berlangsung. Meningkatnya kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Wangi Bali. Penelitian ini dilakukan di PT. Wangi Bali dengan total sampel sebanyak 35 orang karyawan. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Wangi Bali. Semakin baik kepemimpinan yang ada pada PT. Wangi Bali maka semakin baik pula kinerja karyawan. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Wangi Bali. Semakin meningkat komunikasi yang ada di PT. Wangi Bali maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Komunikasi memiliki pengaruh yang dominan terhadap peningkatan maupun penurunan kinerja karyawan pada PT. Wangi Bali. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Wangi Bali. Semakin meningkat kompetensi yang ada di PT. Wangi Bali maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.