PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. GRAHA SARANA DUTA (TELKOM PROPERTY) DENPASAR - Ni Made Ariani; Nengah Landra; Ary Wira Andika (EMAS, 2022)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan PT. Graha Sarana Duta (Telkom Property) Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Graha Sarana Duta (Telkom Property) Denpasar yang berjumlah 35 orang dan sampel yang diambil 35 orang responden dengan menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan baik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Graha Sarana Duta (Telkom Property) Denpasar.