PENGARUH ETOS KERJA, KEMAMPUAN KERJA, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL KERATON JIMBARAN RESORT - Agus Gde Ditha Mahendra; I Nengah Sudja; Yenny Verawati (EMAS, 2022)
Kinerja adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau kelompok orang dalam suatu perusahaan sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing dalam upaya pencapaian tujuan organisasi secara legal, tidak melanggar hukum dan tidak bertentangan dengan moral dan etika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etos kerja, kemampuan kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Keraton Jimbaran Resort. Populasi dan sampel yang diambil sebanyak 59 responden, dengan metode penentuan sampel menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, analisis determinasi uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan etos kerja, kemampuan kerja dan pengalaman kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Keraton Jimbaran Resort. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lainnya.