PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA KESARI HAVEN VILLA DENPASAR - I Kadek Wirawan; Ida Bagus Made Widiadnya; Sapta Rini Widyawati (EMAS, 2022)
Saat ini sumber daya manusia sangat berperan penting di sebuah organisasi atau pun di perusahaan. Tenaga kerja mempunyai faktor dalam dalam mendorong kemajuan suatu organisasi atau perusahaan. Potensi yang ada dalam sumber daya manusia di suatu perusahaan yang berkualitas akan menghasilkan suatu aktivitas yang optimal, dan menghasilkan kepuasan dalam bekerja. kepuasan kerja adalah sikap atau perasaan karyawan terhadap aspek-aspek yang menyenangkan atau tidak menyenangkan mengenai pekerjaan yang sesuai dengan penilaian masing-masing pekerja. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja adalah kompensasi, disiplin kerja, dan pelatihan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai pengaruh kompensasi, disiplin kerja, pelatihan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kesari Haven Villa Denpasar. Penelitian ini dilaksanakan pada Kesari Haven Villa Denpasar yang merupakan salah satu villa yang di Jl. Kesari I No.5, Sanur, Denpasar Selatan, Denpasar, Bali. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah kompensasi, disiplin kerja, pelatihan kerja terhadap kepuasan kerja dalam Kesari Haven Villa Denpasar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan Kesari Haven Villa Denpasar yang berjumlah 37 orang karyawan. Dengan teknik pengumpulan sampel bilasemua anggota populasi digunakan seagai sampel. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini berjumlah 37 orang. Hasil penelitian ini adalah kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kesari Haven Villa Denpasar. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kesari Haven Villa Denpasar. Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kesari Haven Villa Denpasar.