PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, DEBT TO EQUITY RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Luh Tresna Fridaliyanti; I Wayan Widnyana; I Gst. Ngr Bagus Gunadi (EMAS, 2022)
Profitabilitas mengacu pada metrik keuangan yang digunakan oleh analis dan investor untuk mengukur dan mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan pendapatan (laba) relatif setelah dikurangi biaya operasi dan ekuitas pemegang saham selama periode waktu tertentu. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang, perputaran kas, perputaran persediaan, debt to equity ratio, dan current ratio terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Sampel yang digunakan sebanyak 198 yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran piutang, perputaran kas, perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan debt to equity ratio dan current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas.