PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RSU BHAKTI RAHAYU DENPASAR - I Putu Bhagaskara Sunggu; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS, 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan. Oleh karena itu, sumber daya manusia harus dapat dikelola dengan baik agar mampu menunjang pencapaian tujuan-tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Umum Bhakti Rahayu Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap RSU Bhakti Rahayu Denpasar sebanyak 234 karyawan. Sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah 139 karyawan berdasarkan tabel penentuan jumlah sampel Isaac dan Michael. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.