PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA VILLA ZIBA SEMINYAK - Ni Putu Novi Widyasari; Nengah Landra; Ary Wira Andika (EMAS, 2022)
Kinerja karyawan sangatlah penting bagi organisasi karena keberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh kinerja itu sendiri. Kinerja atau prestasi kerja adalah hasil kerja yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melakukan tugas sesuai tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan pengawasan terhadap kinerja karyawan karyawan pada Villa Ziba Seminyak. Penelitian ini dilakukan di Villa Ziba Seminyak dengan menggunakan populasi dan sampel seluruh karyawan di Villa Ziba Seminyak sebanyak 75 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 23. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Villa Ziba Seminyak. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Villa Ziba Seminyak.