PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN SUNSRI HOUSE OF JEWELRY CELUK, SUKAWATI, GIANYAR - I Made Gaby Surya Dwipayana; I Wayan Mendra; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2022)
Permasalahan kinerja karyawan diketahui pada indikator kuantitas kerja, di mana terjadi penurunan kinerja karyawan berdasarkan data target dan realisasi pendapatan perusahaan pada tahun 2020. Permasalahan yang terkait dengan motivasi yakni, balas jasa yang belum sesuai dengan upah minimum Kabupaten Gianyar. Permasalahan terkait disiplin kerja diketahui tingkat kehadiran karyawan yang masih belum memenuhi target perusahaan. Permasalahan terkait beban kerja diketahui waktu yang diberikan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan tidak memadai dikarenakan tingkat kesulitan dari pekerjaan tersebut membutuhkan waktu yang lebih panjang dari waktu yang diberikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Sunsri House Of Jewelry Celuk, Sukawati, Gianyar. Penelitian ini dilakukan di Sunsri House Of Jewelry Celuk, Sukawati, Gianyar dengan menggunakan sampel dan populasi sebanyak 35 orang karyawan Sunsri House Of Jewelry. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sampling jenuh atau metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS version 23.0 for Window. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Sunsri House Of Jewelry. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Sunsri House Of Jewelry. Beban kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Sunsri House Of Jewelry.