PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMITMEN ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DPRD KAB. BADUNG - Ni Kadek Ayu Ningsih; Gde Bayu Surya Parwita; Putu Agus Eka Rismawan (EMAS, 2022)
Faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai adalah kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kab. Badung. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 91 orang. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 2) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 3) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.