PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PT. MITRA DEWATA SUKSES CABANG DENPASAR - I Kadek Dedy Efriyadi; I Nengah Sudja; Yenny Verawati (EMAS, 2022)
Komitmen organisasi adalah perasaan dan sikap karyawan terhadap organisasinya dan memiliki bentuk nyata berupa keputusan individu untuk melanjutkan keanggotaanya dalam berorganisasi, serta dengan sepenuh hati menerima tujuan perusahaan dan memberikan kontribusi yang terbaik bagi kemajuan perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh pemberdayaan karyawan dan stress kerja terhadap komitmen organisasional pada PT. Mitra Dewata Sukses Cabang Denpasar Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang karyawan Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis determinas uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukan pemberdayaan karyawan dan stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT. Mitra Dewata Sukses Cabang Denpasar . Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai komitmen organisasi.