PENGARUH KOMPENSASI,BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV MONASTRI DENPASAR - Kadek Dwi Rista Rini; Nengah Landra; Ni Made Dwi Puspitawati (EMAS, 2022)
Sumber daya manusia adalah suatu ilmu dan seni yang mengatur hubungan dan peranan tenaga kerja agar efektif dan efisien membantu terwujudnya tujuan perusahaan, karyawan dan masyarakat. Didalam meraih keunggulan bersaing perusahaan tidak hanya memiliki inovasi dalam pengembangan produk tetapi perusahaan berusaha untuk meningkatkan kinerja semaksimal mungkin agar dapat memenangkan persaingan.Untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi dan mencapai tujuan perusahaan, CV Monastri Denpasar perlu memperhatikan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan yaitu kompensasi, budaya organisasi dan kepemimpinan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kompensasi, budaya organiasi dan kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja karyawan pada CV Monastri di Denpasar.Penelitian dilakukan pada CV Monastri di Denpasar dengan total populasi sebanyak 46 orang karyawan dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana total sampel adalah seluruh jumlah karyawan sebanyak 46 orang. Seluruh data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner layak untuk digunakan dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi, budaya organisasi dan kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Meskipun demikian, hasil penelitian juga menunjukan bahwa kompensasi memiliki pengaruh yang dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada CV Monastri Denpasar.