PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL, KONDISI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA NEGARI AGRO WISATA KOPI & BALINESE HOUSE - Ni Kadek Leopani; Ni Nyoman Suryani; I Nyoman Mustika (EMAS, 2022)
Sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan aset atau aktiva penting karena mampu atau tidaknya suatu organisasi dalam mencapai tujuannya tergantung kepada kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh komunikasi interpersonal, kondisi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Negari Agro Wisata Kopi & Balinese House. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Negari Agro Wisata Kopi & Balinese House pada tahun 2021 yang berjumlah 40 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan metode sampel jenuh sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi serta dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji analisis determinasi berganda, uji F, uji t dengan alat analisis yang digunakan adalah SPSS 25.00. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi interpersonal, kondisi kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Negari Agro Wisata Kopi & Balinese House. Hal yang harus ditingkatkan adalah keterbukaan karyawan ketika berkomunikasi dengan rekan kerja atau lawan bicara, lingkungan kerja yang baik agar karyawan tidak mudah jatuh sakit, stress dan sulit berkonsentrasi, harus diperbaiki agar karyawan tidak stress, perkembangan diri karyawan dan kemampuannya, rasa saling menghormati antar karyawan, menghargai, dan ramah antara sesama karyawan, dan karyawan selalu mengutamakan kreativitas dan kualitas dalam menyelesaikan pekerjaan. Selain itu, bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambahkan atau menggunakan subjek penelitian lain.