PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANUGRAH AGUNG ALAMI BADUNG - Putu Venny Sri Rahayu; Nengah Landra; Ni Made Dwi Puspitawati (EMAS, 2022)
Sumber daya manusia didalam suatu perusahaan merupakan ujung tombak dan memegang peranan yang sangat penting untuk keberhasilan perusahaan, serta tujuan perusahaan akan tercapai apabila sumber daya manusia berkinerja dengan baik. Mengingat pentingnya sumber daya manusia, maka dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi, motivasi kerja yang baik dan diberikannya kesempatan untuk pengembangan karier oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan pada PT. Anugerah Agung Alami, Badung. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang karyawan PT. Anugerah Agung Alami, Badung. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus/jenuh (saturated sample). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi kerja dan pengembangan karier berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Anugerah Agung Alami, Badung. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi kerja dan pengembangan karier mampu menghasilkan kinerja karyawan yang lebih baik dan hal ini harus selalu dijaga oleh PT. Anugerah Agung Alami, Badung.