PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BIDANG PRODUKSI PT. TIRTA INVESTAMA KABUPATEN BADUNG - I Kadek Bagas Indra Pranata; I Nengah Sudja; Yenny Verawati (EMAS, 2022)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor yang penting karena keberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh kinerja (job performance) karyawan, untuk itu setiap perusahaan akan berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawannya dalam mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan. Kinerja merupakan hasil kerja yang telah dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang sesuai dengan kewenangan dan tanggung jawab masing-masing, dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada Bidang Produksi PT. Tirta Investama Kabupaten Badung. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 75 responden. Penentuan sampel mengguakan metode teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, analisis determinasi, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis olah data menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 4,123 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 4,744 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H2 diterima. Bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasi berpengaruh pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai Fhitung sebesar 42,134 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.