PENGARUH CURRENT RATIO (CR), EARNING PER SHARE (EPS) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2017-2019 - Ni Made Natalia Apriani; I Wayan Sukadana; I Wayan Suarjana (EMAS, 2022)
Harga Saham menunjukkan kinerja keuangan suatu perusahaan. Harga saham naik maka kinerja suatu perusahaan itu baik begitu juga sebaliknya. Factor-faktor yang mempengaruhi harga saham dalam penelitian ini ada 3 yaitu Current Ratio, Earning Per Share dan Return On Asset. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh CR, EPS dan ROA terhadap harga saham pada perusahaan sektor perkebunan yang terdaftar di BEI. Populasi penelitiian adalah perusahaan sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan yang terdaftar di BEI, sehingga menghasilkan 42 data. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan programSPSS 25. Hasil Penelitian ini menyatakan: (1) Current Rasio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. (2) Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham,. (3) Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan. (4) Secara simultan Current Ratio, Earning Per Share dan Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.