PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Ni Putu Diah Anggreni; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2022)
Di era globalisasi yang semakin pesat sekarang ini, setiap perusahaan harus meningkatkan daya saing secara terus-menerus. Berdirinya sebuah perusahaan harus memiliki tujuan yang jelas.Tujuan jangka panjang dari dibentuknya suatu perusahaan yaitu untuk memaksimalkan nilai perusahaan dengan meningkatkan kemakmuran pemilik atau pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhcorporate social responsibility(CSR) dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2015-2019berjumlah 21 perushaan. Data analisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menjawab rumusan masalah dengan bantuan program SPSS. Hasil pengujian terhadap hipotesis, menunjukkan bahwa variabel : 1)Corporate Social Responsibility (CSR) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan padaPerusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019, dan2)Profitabilitas mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan padaPerusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019.