Manajemen MANAJEMEN FISIOTERAPI PADA KASUS HAMSTRING INJURY: MANAJEMEN FISIOTERAPI PADA KASUS HAMSTRING INJURY - Sasmitha, Ni Luh Ayu; Aritama, I Putu Kharismawan (Kinetic and Physiotherapy Comprehensive, 2022)
Latar Belakang: Cedera regangan hamstring/Hamstrings strain injury (HSI) adalah cedera non-kontak yang paling umum di beberapa olahraga. Cedera hamstring biasanya terjadi selama fase ayunan akhir hingga fase kontak awal gaya berjalan di mana fleksi pinggul dan ekstensi lutut terjadi secara bersamaan. Faktor risiko cedera hamstring telah dilaporkan beragam dan termasuk usia, posisi lapangan, kelemahan otot, kurangnya fleksibilitas, ketidakseimbangan kekuatan, dan ras. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk merangkum data sekunder yang berhubungan dengan cedera regangan hamstring Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature dengan menggunakan data sekunder berupa jurnal-jurnal yang berhubungan dengan topik cedera hamstring yang didapatkan melalui Google Scholar, Science Direct, dan PubMed. Hasil: Beberapa penelitian membuktikan bahwa intervensi fisioterapi kecuali LLLT efektif dalam meningkatkan kekuatan otot, mengurangi keparahan cedera dan mempercepat waktu untuk kembali berolahraga pada atlet Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari kajian pustaka tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan memberikan intervensi berupa lengthening exercise, LLLT, Nordic curl exercise, single-leg Roman chair dapat meningkatkan kekuatan otot, mengurangi keparahan cedera, dan mempercepat waktu untuk kembali berolahraga.