PENGARUH DISIPLIN KERJA, INSENTIF DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA PRODIN - I Ketut Wiartha; Nengah Landra; Ni Made Dwi Puspitawati (EMAS, 2022)
Perusahaan selalu mengharapkan agar karawan selalu berkinerja tinggi dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, oleh karena itu perusahaan selalu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, diantaranya adalah disiplin kerja, insentif dan pelatihan kerja. Demikian juga dengan PT. Mitra Prodin telah memperhatikan disiplin kerja, insentif dan pelatihan kerja. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka permasalahan yang dapat dirumuskan adalah apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Mitra Prodin. apakah pemberian insentif berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Mitra Prodin. Apakah pelatihan kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Mitra Prodin. Untuk memecahkan permasalahan dan membuktikan hipotesis tersebut dilakukan mengumpulan data dengan cara wawancara dan kuesioner. Kuesioner diberikan kepada 48 orang responden, untuk selanjutnya dianalisis menggunakan resgresi linier berganda, korelasi, determinasi, F-test dan t-test. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics Version 24, diperoleh hasil disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Mitra Prodin. Hal ini berarti semakin meningkat disiplin kerja dari karyawan, maka semakin tinggi prestasi kerja karyawan pada PT. Mitra Prodin. Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Mitra Prodin. Hal ini berarti semakin meningkat insentif yang diberikan dari karyawan, maka semakin tinggi prestasi kerja karyawan pada PT. Mitra Prodin. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Mitra Prodin. Hal ini berarti semakin baik pelatihan yang diselenggarakan, maka semakin tinggi prestasi kerja karyawan pada PT. Mitra Prodin.