PENGARUH KEDISIPLINAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KARANGASEM - I Gusti Agung Ayu Listya Dewi; I Wayan Suarjana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (EMAS, 2022)
Kedisiplinan merupakan hal yang sangat penting dalam peningkatan kinerja. Tingkat absensi yang tinggi dapat mengakibatkan menurunnya kinerja pegawai. Lingkungan kerja yang kurang kondusif dapat menurunkan semangat para pegawai dalam menjalankan tugas-tugas yang diberikan. Perlu adanya peningkatan kedisiplinan dan kelengkapan fasilitas penunjang pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Karangasem. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Karangasem. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Penentuan pengambilan jumlah responden dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan berbengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.