PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP LUAS PENGUNGKAPANINFORMASILAPORAN TAHUNAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Luh Yuni Yundari; I Wayan Sukadana; Wayan Suarjana (EMAS, 2022)
Luas pengungkapan dapat diartikan sebagai pengeluaran informasi. Apabila dikaitkan dengan laporan tahunan berarti laporan keuangan tahunan harus memberikan informasi dan penjelasan yang lengkap, jelas, serta dapat menggambarkan secara tepat mengenai kejadian – kejadian ekonomi yang berpengaruh terhadap aktivitas usaha. Pengungkapan Informasi tahunan memberikan informasi tentang likuiditas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan kemampuan operasional perusahaan secara berbeda – beda kepada pemegang stakeholder. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap luas pengungkapan informasi laporan tahunan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 selama 3 periode, sehingga didapat sampel berjumlah 33 sampel perusahaan manufaktur yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif pada luas pengungkapan laporan tahunan Pada penelitian selanjutnya diharapkan adanya pengembangan lebih lanjut terhadap sampel, metode dan teori-teori yang disajikan pada penelitian ini.