HUBUNGAN FUNGSI LUTUT DAN TIPE GRAFT TERHADAP FUNGSI PERGELANGAN KAKI DAN KESEIMBANGAN DINAMIS PASCA OPERASI ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT RECONSTRUCTION: Pendahuluan , Metode Penelitian, Hasil, Pembahasan , Simpulan, dan Daftar Pustaka - Ni Nyoman Ratnaningsih; Kurniawati, Ida; Govinda Vittala (Kinetic and Physiotherapy Comprehensive, 2023)
Latar Belakang : Cedera anterior cruciate ligamen (ACL) merupakan salah satu kasus yang paling sering dialami oleh individu muda khususnya mereka yang aktif dibidang olahraga, cedera ACL dapat ditangani dengan pemulihan. Rekonstruksi ligamen anterior (ACLR) adalah teknik ortopedi yang paling efektif dan umum diberikan kepada pasien ACL. ACLR akan menyebabkan pasien mengalami penurunan fungsi lutut, pergelangan tangan kaki dan terganggunya keseimbangan dinamis. Tujuan : Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan fungsi lutut dan tipe graft terhadap fungsi pergelangan kaki dan keseimbangan dinamis pasca operasi ACLR. Metode : Metode penelitian yang digunakan kajian pustaka menggunakan data dari artikel ilmiah dengan menggunakan 5 buah jurnal yang berkaitan dengan fungsi lutut dan tipe graft terhadap fungsi pergelangan kaki dan keseimbangan dinamis pasca operasi ACLR. Penelusuran literatur dilakukan secara online melalui PubMed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “Cedera ACL”, “rekonstruksi ligamen anterior cruciatum”, “fungsi lutut”, “fungsi pergelangan kaki”, “tipe graft”, dan “keseimbangan dinamis”. Hasil : Berdasarkan hasil telaah jurnal diperoleh bahwa setelah rekonstruksi fungsi ACL lutut dan pemilihan tipe graft akan mempengaruhi fungsi pergelangan kaki dan keseimbangan dinamis. Penurunan fungsi lutut menyebabkan terganggunya keseimbangan dinamis, dan pemilihan penggunaan tipe graft dapat menyebabkan kelemahan pada fungsi pergelangan tangan. Simpulan : Berdasarkan beberapa literatur yang telah dikumpulkan serta pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa kemungkinan adanya beberapa permasalahan yang muncul akibat ACLR seperti menurunnya kekuatan otot yang dapat mempengaruhi fungsi lutut serta terganggunya keseimbangan dinamis dan pemilihan tipe graft yang menyebabkan fungsi pergelangan kaki melemah. Kata Kunci : Cedera ACL, rekonstruksi ligamen anterior, fungsi lutut, fungsi pergelangan kaki, type graft, dan keseimbangan dinamis.