PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) KHRISNA DARMA ADIPALA - Ni Kadek Reza Pramudya Dewi; Nengah Landra; Ni Made Dwi Puspitawati (EMAS, 2022)
Di era globalisasi sekarang ini, persaingan dalam dunia usaha semakin kompetitif. Perusahaan perlu menentukan strategi dan kebijakan manajemen khususnya dalam hal mengatur dan mengelola sumber daya manusia yang dimilikinya dengan efektif dan efisien. Kualitas sumber daya manusia sangat erat kaitannya dengan kinerja karyawan didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, karakteristik individu dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Khrisna Darma Adipala. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. BPR Khrisna Darma Adipala. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 karyawan yang ditentukan berdasarkan metode sampling jenuh atau metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 26.0. Dari hasil penelitian diperoleh hasil: (1) kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Khrisna Darma Adipala. (2) karakteristik individu berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Khrisna Darma Adipala. (3) lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Khrisna Darma Adipala.