PENGARUH PENGENDALIAN INTREN, PERPUTARAN KREDIT DAN PERTUMBUHAN JUMLAH NASABAH TERHADAP PROFITABILITAS LPD DI DENPASAR SELATAN TAHUN 2017-2020 - Ni Putu Atika Putri; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2022)
Kesehatan LPD sangatlah penting bagi semua pihak seperti pemilik, pengelola dan pengguna jasa. Kesehatan LPD dapat dilihat dari profitabilitasnya. Profitabilitas merupakan kemampuan LPD untuk mencari dan menghasilkan laba secara efektif dan efisien dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian intern, perputaran kredit dan pertumbuhan jumlah nasabah terhadap profitabilitas LPD di Denpasar Selatan Tahun 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah LPD yang terdapat di Denpasar Selatan yang terdaftar di Pembina Lembaga Perkreditan Desa (LPLPD) Kota Denpasar sejumlah 11 LPD. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 LPD dengan 4 tahun amatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Pertumbuhan nasabah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.