PENGARUH CAR, BOPO, DAN LDR TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Bank Umum Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - I Ketut Indrayana; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2022)
Profitablitas atau kemampuan memperoleh laba adalah suatu ukuran dalam persentase yang digunakan untuk menilai sejauh mana perusahaan mampu menghasilkan laba pada tingkat yang dapat diterima, fokus utama laporan keuangan adalah laba. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat perkembangan bank umum yang fluktuatif khususnya pada tingkat profitabilitas yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas (Study Kasus pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data laporan keuangan Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 20 bank. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan penelitian dengan asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan secara bersama-sama variabel independen berpengaruh terhadap Profitabilitas. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 95,2% variabel dependen dapat dijelakan oleh variabel CAR, BOPO, dan LDR. Sedangkan sisanya 4,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhhadap Profitabilitas, seperti Non Performing Loan (NPL).