PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI BALI - I Made Arya Tanu Sanjaya; Anak Agung Dwi Widyani; Tiksnayana Vipraprastha (EMAS, 2022)
Upaya untuk menciptakan kinerja yang baik dan optimal nampaknya masih terdapat beberapa masalah atau kendala sehingga sulit untuk perusahaan mencapai tujuan dari perusaahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perhubungan Provinsi Bali. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 87 orang pegawai. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adlah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Bali. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik komitmen organisasi pada Dinas Perhubungan Provinsi Bali maka semakin baik pula kinerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Bali. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja pada Dinas Perhubungan Provinsi Bali maka semakin baik pula kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Bali. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik budaya organisasi pada Dinas Perhubungan Provinsi Bali maka semakin baik pula kinerja pegawai.