PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN PADANGSAMBIAN - Ni Ketut Ayu Kharismayanti; Anak Agung Putu Agung; Ni Putu Nita Anggraini (EMAS, 2022)
Kinerja karyawan pada LPD mengalami penurunan menyebabkan komplain dari nasabah terkait pelayanan. Menurunnya kinerja karyawan menurut penelitian sebelumnya yang dilakukan dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional dan Kerjasama tim. Berdasarkan latar belakang, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pakraman Padangsambian Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 orang. Metode pengumpulan data dengan observasi, kuesioner dan studi dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah anlisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian dapat diambil kesimpulan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dari nilai koefisien regersi untuk variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional yang bernilai positif yaitu sebesar 0,610, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis diterima. Kerjasama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ditunjukkan dari nilai koefisien regersi untuk variabel Kerjasama Tim yang bernilai positif yaitu sebesar 0,410, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis diterima.