PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, KEDISIPLINAN DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PERBEKEL DESA SUMERTA KAJA DENPASAR TIMUR - Putu Aditya Parodya; Nengah Landra; Ni Made Dwi Puspitawati (EMAS, 2022)
Salah satu aspek yang sulit dihadapi dalam sebuah organisasi adalah bagaimana agar pegawai mampu bekerja secara efisien. Apabila kinerja pegawai menurun maka kinerja organisasi semakin sulit dalam mencapai tujuannya. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja pegawai adalah employee engagement, kedisiplinan dan kemampuan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh employee engagement, kedisiplinan dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Perbekel Desa Sumerta Kaja Denpasar Timur. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang pegawai pada Kantor Perbekel Desa Sumerta Kaja Denpasar Timur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus/jenuh (saturated sample). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement, kedisiplinan dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Perbekel Desa Sumerta Kaja Denpasar Timur. Hasil tersebut menunjukkan bahwa employee engagement, kedisiplinan dan kemampuan kerja mampu menghasilkan kinerja pegawai yang lebih baik dan hal ini harus selalu dijaga oleh Kantor Perbekel Desa Sumerta Kaja Denpasar Timur.