PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA KOPERASI DALEM KAHYANGAN DUKUH KEROBOKAN BADUNG - Ni Putu Mia Yuli Arini; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS, 2022)
Semangat kerja karyawan menyangkut keperluan diluar pekerjaan seperti pendapatan, rasa aman dan kedudukannya yang lebih tinggi dalam masyarakat, keputusan terhadap pekerjaan misalnya peluang untuk maju di dalam perusahaan agar karyawan merasa bangga atas profesinya dan bersemangat dalam bekerja. Beberapa faktor yang mendorong semangat kerja karyawan dilihat dari pelatihan dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pelatihan terhadap semangat kerja karyawan pada Koperasi Dalem Kahyangan Dukuh, (2) pengaruh motivasi kerja terhadap semangat kerja karyawan pada Koperasi Dalem Kahyangan Dukuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang karyawan Koperasi Dalem Kahyangan Dukuh. Penentuan sampel menggunakan metode sensus. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel semangat kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,037, dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel semangat kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,024.