PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOYA DEVASYA DI KINTAMANI BANGLI - I Putu Darma Juliana Adi Putra; Anak Agung Dwi Widyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2022)
Manajemen sumber daya manusia yang baik merupakan faktor terpenting yang mempengaruhi pencapaian tujuan perusahaan. Ketika seorang karyawan menunjukkan disiplin kerja yang tinggi, maka dapat meningkatkan kinerja karyawan tersebut. Dengan adanya kompensasi, karyawan dapat memenuhi segala kebutuhannya dan berdampak positif terhadap kinerjanya. Budaya perusahaan juga berdampak positif terhadap kinerja karyawan dengan mempersatukan karyawan, mengurangi konflik, dan memotivasi mereka untuk melakukan pekerjaannya dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kompensasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Toya Devasya Di Kintamani Bangli. Jumlah responden dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode sensus dimana seluruh karyawan dijadikan responden yaitu sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan kuesioner dimana skala pengukuran yang digunakan menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda, uji korelasi, uji determinasi, uji-f, dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toya Devasya. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toya Devasya. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toya Devasya.