PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN GIANYAR - I Wayan Gede Adi Saputra; I Wayan Mendra; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan pada kantor BPN Gianyar yang terletak yang beralamatkan di Komplek Civic, Jl. Sahadewa No.7, Kab. Gianyar. Objek penelitian yang digunakan ada seluruh pegawai di Kantor BPN Gianyar sebanyak 50 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda menggunakan SPSS 26.0 for Windows. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil analisis menunjukan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai, Kompetensi berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai dan Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Dari kesimpulan hasil penelitian di atas, ada beberapa saran dan masukan yang dapat penulis ajukan baik untuk kepentingan Kantor BPN Gianyar maka saran yang diusulkan sebaiknya pimpinan dan seluruh pegawai Kantor BPN Gianyar terus menanamkan jiwa kepemimpinan terhadap seluruh pegawai karena sikap pemimpinan tidak hanya dimiliki oleh ketua koorditaor namun seluruh pegawai juga dapat menjadi seorang pemimpin disetiap posisi/jabatan masing-masing, kompetensi harus terus dikembangkan untuk mencapai tujuan dan visi misi di Kantor BPN Gianyar serta memiliki kedisiplinan kerja yang tinggi agar melaksanakan pekerjaan dapat dilakukan dengan sebaik baiknya sehingga harapkannya dengan meningkatnya kepemimpinan, kompetensi dan disiplin kerja pada pegawai akan membuat kinerja pegawai di kantor BPN Gianyar meningkat.