PENGARUH PRESTASI KERJA, REWARD DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BPR NUSAMBA MANGGIS - Made Hendra Mulyamerta; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS, 2022)
Kinerja karyawan yaitu melakukan kegiatan sesuai dengan tanggung jawab agar mencapai hasil yang diharapkan, dan memenuhi persyaratan kerja yang dianggap mempunyai kemampuan, kecerdasan, dan telah memperoleh keterampilan untuk melaksanakan tugas. Peningkatan kinerja merupakan hal yang mutlak dilakukan oleh manajemen demi mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi kerja, reward dan knowledge sharing terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Nusamba Manggis. Populasi dalam penelitian sebanyak 40 karyawan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 karyawan menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda, dan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (3) knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan untuk mengembangkan dan melengkapi penelitian ini.