PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Kadek Pande Arta Wiguna; I Wayan Sukadana; Gregorius Paulus Tahu (EMAS, 2022)
Perusahaan perlu memenuhi kebutuhan modal dan aset tetapnya sehingga segala kegiatan perusahaan dapat berjalan lancar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, profitabilitas dan kebijakan dividen secara simultan terhadap struktur modal pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2019, yang berjumlah 43 perusahaan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sebanyak 13 perusahaan perbankan periode amatan tahun 2017-2019, maka jumlah total sampel menjadi 39. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Struktur aktiva, profitabilitas, kebijakan dividen mempunyai pengaruh secara simultan terhadap struktur modal.